MIE ONGKLOK DENGAN BAHAN ALAMI DARI
DAPUR KiTaRa DI BULAN RAMADHAN.
Alhamdulillah Allah masih
mempertemukan dengan bulan yang penuh berkah ini yaitu bulan ramadhan tidak
lupa selalu bersyukur bahwa kita selalu diberi kesehatan yang tidak bisa
digantikan dengan apapun juga,dan saya sangat bersyukur allah memberi buah hati
kepada keluarga kecil kami dan mengirimkan 3 anak perempuan kepada kami semoga
allah menjadikan mereka anak yang soleha dan kebanggaan orang tua dan agamanya,rutinitas
keluarga kitara setiap hari adalah setiap pagi
anak sulung kami sdh bersekolah di SDN Pasirian 6,untuk anak kedua sdh
bersekolah di tk PGRI Pasirian,dan anak ke3 sudah bersekolah di PAUD MAWAR 2.
Nama KITARA saya ambil dari
ketiga gabungan nama anak saya dan alhamdulillah nama tersebut saya buat usaha
untuk membuka warung makanan dan Catering,sebenarnya berawal dari hoby memasak
dan suami suka membuat menu2 yang baru dan mencoba masakan yang tanpa bahan
tambahan atau bahan alami seperti contoh saya pernah membuat mie pangsit
sendiri tanpa bahan pengenyal atau bahan tambahan lain kami membuat mie hanya
menggunakan tepung kualitas terbaik dan bahan pengganti untuk pengenyal terbuat
dari bahan alami yaitu dari air ACI mungkin banyak yang penasaran apa itu air
ACI,air aci itu terbuat dari bekas batangnya padi yang sdh menguning biasa
orang jawa menebutnya damen, setelah kita ambil damen lalu kita bakar dan
direndam dengan air selama 1 hari dan air beningnya itu yang bisa digunakan
untuk pengganti pengenyal dari mie kita akan memberikan kepada keluarga kita
makanan yang sehat yang tidak mengandung bahan pengenyal buatan
MIE ONGKLOK adalah mie yang
sangat terkenal di daerah Wonosobo rasanya yang unik tidak sama dengan mie
pangsit disekitar rumah kita,mie ongklok mempunyai khas kuah kacang yang kental
rasa manis asin dan gurih pasa dilidah kita,berawal dari suami yang mita
dimasakkan mie ongklok jd sering ketagiahan memasaknya, untuk membuat siraman
mie ongkloknya saya akan membagikan resep kepada siapa saja yang ingin membuat
mie sendiri dan kuah mie ongklok yang kental rasa kacang yang sangat gurih dan
lezat dan membuat anda ketagihan.
Disini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat
kuah mie ongklok
3 sendok minyak goreng untuk
menumis
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendt merica bubuk
Garam,gula,dan penyedap sesuai
selera
200 gr dading ayah mentok atau
bisa di ganti daging sapi sesuai selera
5 lembar irisan col
½ ikat daun bawang kucai di iris
tipis untuk taburan
3 sendok makan kecap manis
750 kaldu dr rebusan
Dan 1 sdm tepung kanji atau
maizena
Dan ini yg tdk boleg lupa kacang
tanah yang di haluskan,irisan brambang pre
CARA MEMBUAT:
Bawang merah putih dihaluskan dan
di goreng sampai bau harum lalu tumis brambang prei setetelah agak kuning
masukkan kaldu secukupnya,masukkan garam,gula,penyedab ,dan masukkan daging
ayam atau sapi sesuai selera sesuai selera setelah itu masukkan kecap dan
kancang tanah yang dihaluskan yang trakhir jika sdh terasa enak dan pas dilidah
masukkan tepung kanji/maizena yang sudah di beri air masukkan sedikit demi sedikit
jangan terlalu kental kuahnya .
Cara penyajianya siapkan mie pangsit atau mie eko yang
banyak dijual di toko biasanya ada yang jual mie mentah untuk pangsit. Masak
mie kalau sdh matang tiriskan dan
masukkan ke mangkok stelah itu jika selera dengan sayur seperti sawi atau col
juga bisa dimasukkan tp direbus sebentar saja setelah itu siram dengan kuah
kental mie ongklok khas wonosobo yang menggugah selera .
Berikut referensi lengkap aneka resep mie ongklok baca di sini
Untuk pertemuan berikutnya saya
akan membagikan cara membuat mie dengan bahan alami yang menyehatkan untuk
keluarga kita SELAMAT MENCOBA.
Perlu dipraktekkan...nich
BalasHapus