Selasa, 21 Mei 2019

Mie Ongklok Menu Ringan Untuk Berbuka


MIE ONGKLOK DENGAN BAHAN ALAMI DARI DAPUR KiTaRa DI BULAN RAMADHAN.



Alhamdulillah Allah masih mempertemukan dengan bulan yang penuh berkah ini yaitu bulan ramadhan tidak lupa selalu bersyukur bahwa kita selalu diberi kesehatan yang tidak bisa digantikan dengan apapun juga,dan saya sangat bersyukur allah memberi buah hati kepada keluarga kecil kami dan mengirimkan 3 anak perempuan kepada kami semoga allah menjadikan mereka anak yang soleha dan kebanggaan orang tua dan agamanya,rutinitas keluarga kitara setiap hari adalah setiap pagi  anak sulung kami sdh bersekolah di SDN Pasirian 6,untuk anak kedua sdh bersekolah di tk PGRI Pasirian,dan anak ke3 sudah bersekolah di PAUD MAWAR 2.

Nama KITARA saya ambil dari ketiga gabungan nama anak saya dan alhamdulillah nama tersebut saya buat usaha untuk membuka warung makanan dan Catering,sebenarnya berawal dari hoby memasak dan suami suka membuat menu2 yang baru dan mencoba masakan yang tanpa bahan tambahan atau bahan alami seperti contoh saya pernah membuat mie pangsit sendiri tanpa bahan pengenyal atau bahan tambahan lain kami membuat mie hanya menggunakan tepung kualitas terbaik dan bahan pengganti untuk pengenyal terbuat dari bahan alami yaitu dari air ACI mungkin banyak yang penasaran apa itu air ACI,air aci itu terbuat dari bekas batangnya padi yang sdh menguning biasa orang jawa menebutnya damen, setelah kita ambil damen lalu kita bakar dan direndam dengan air selama 1 hari dan air beningnya itu yang bisa digunakan untuk pengganti pengenyal dari mie kita akan memberikan kepada keluarga kita makanan yang sehat yang tidak mengandung bahan pengenyal buatan

MIE ONGKLOK adalah mie yang sangat terkenal di daerah Wonosobo rasanya yang unik tidak sama dengan mie pangsit disekitar rumah kita,mie ongklok mempunyai khas kuah kacang yang kental rasa manis asin dan gurih pasa dilidah kita,berawal dari suami yang mita dimasakkan mie ongklok jd sering ketagiahan memasaknya, untuk membuat siraman mie ongkloknya saya akan membagikan resep kepada siapa saja yang ingin membuat mie sendiri dan kuah mie ongklok yang kental rasa kacang yang sangat gurih dan lezat dan membuat anda ketagihan.

Disini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat kuah mie ongklok
BAHAN- BAHAN SEBAGAI BERIKUT :
3 sendok minyak goreng untuk menumis
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendt merica bubuk
Garam,gula,dan penyedap sesuai selera
200 gr dading ayah mentok atau bisa di ganti daging sapi sesuai selera
5 lembar irisan col
½ ikat daun bawang kucai di iris tipis untuk taburan
3 sendok makan kecap manis
750 kaldu dr rebusan
Dan 1 sdm tepung kanji atau maizena
Dan ini yg tdk boleg lupa kacang tanah yang di haluskan,irisan brambang pre

CARA MEMBUAT:

Bawang merah putih dihaluskan dan di goreng sampai bau harum lalu tumis brambang prei setetelah agak kuning masukkan kaldu secukupnya,masukkan garam,gula,penyedab ,dan masukkan daging ayam atau sapi sesuai selera sesuai selera setelah itu masukkan kecap dan kancang tanah yang dihaluskan yang trakhir jika sdh terasa enak dan pas dilidah masukkan tepung kanji/maizena yang sudah di beri air masukkan sedikit demi sedikit jangan terlalu kental kuahnya .
Cara penyajianya siapkan mie pangsit atau mie eko yang banyak dijual di toko biasanya ada yang jual mie mentah untuk pangsit. Masak mie kalau sdh matang tiriskan  dan masukkan ke mangkok stelah itu jika selera dengan sayur seperti sawi atau col juga bisa dimasukkan tp direbus sebentar saja setelah itu siram dengan kuah kental mie ongklok khas wonosobo yang menggugah selera .

 Berikut referensi lengkap aneka resep mie ongklok baca di sini

Untuk pertemuan berikutnya saya akan membagikan cara membuat mie dengan bahan alami yang menyehatkan untuk keluarga kita SELAMAT MENCOBA.  

1 komentar: